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26 de Novembro, 2019 - 14:26
Concurso deve eleger o melhor queijo artesanal em Sorriso (MT)


Um concurso de queijo artesanal será realizado em Sorriso, a 420 km de Cuiabá. A primeira Mostra e Concurso Regional do Queijo Artesanal quer promover a produção de leite e produtos lácteos na região.





O evento organizado pela prefeitura do município acontece no dia 6 de dezembro. As inscrições começaram nesta segunda-feira (25) e são gratuitas.




Segundo a organização, as inscrições vão até o dia 3 de dezembro e devem ser feitas na Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente (Sama).




Para participar do concurso, os produtores devem ter o produto comercializado e com Selo de Inspeção Municipal.




De acordo com o edital, os candidatos devem estar devidamente cadastrados com o produto fiscalizado pelo órgão e com o selo de inspeção. O evento vai ser realizado no saguão da Prefeitura Municipal de Sorriso e é aberto ao público que também será julgador dos produtos.


 



Márcio Kunh, secretário da Sama, disse que o evento de degustação promete reunir todo o sabor, aroma e cremosidade dos mais diferentes queijos de Sorriso e região.




Os queijos artesanais inscritos devem ser avaliados por um comitê julgador e logo após vão ficar expostos para a degustação do público no evento




Os queijos devem se enquadrar na categoria Queijo Minas Frescal. Esse tipo de queijo tem como características o alto teor de umidade, massa branca, consistência mole e é feito a partir do leite de vaca devidamente pasteurizado e sem acidez. É um queijo fresco, sem nenhuma maturação e apresenta uma validade curta de até 15 dias após ser produzido.




 



A competição




 




Os queijos inscritos receberão uma numeração e serão avaliados por um júri técnico que podem pontuar os produtos com até 8 pontos no período das 8h às 9h. Após a avaliação dos técnicos, os queijos serão expostos ao público que também avaliará, e a nota valerá 2 pontos. Todos darão notas de 0 a 10 pelos produtos.




Este queijo é produzido de forma caseira pela agricultura familiar e também é conhecido como queijo artesanal, queijo frescal, ou branco. Como a validade é curta, o produto geralmente é embalado e vendido assim que pronto.



As premiações serão para os cinco primeiros classificados que vão receber além de prêmios em dinheiro também troféus. Os valores dos prêmios são para o 1º lugar R$ 2 mil, 2º lugar R$ 1,5 mil, 3º lugar R$ 1 mil, 4º lugar R$ 300 e o 5º lugar R$ 200. O três primeiros vão receber o dinheiro em vale-compras.




Todos os produtores participantes do concurso vão receber o certificado de participação. O interessado deve comparecer pessoalmente na sede da secretaria e com os documentos pessoais e o registro do SIM para se inscrever. Os participantes podem expor todos os produtos que eles fabricam e desejam divulgar.




Programação





 



  • 7h às 8h – Recepção dos produtores e queijos


  • 8h às 9h – Julgamento técnico


  • 9h às 10h – Júri popular


  • 10h às 11h – Apresentação cultural


  • 11h às 12h – Premiação e encerramento











 

Fonte: G1 MT
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