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16 de Janeiro, 2020 - 08:35
Preço da carne bovina dispara em MT e aumento médio de 22% leva restaurantes a reajustarem valores do cardápio


Entre outubro e dezembro de 2019, o preço da carne bovina subiu 22% em média, em Mato Grosso. De R$ 24 aumentou para R$ 31 nesse período, segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Devido ao aumento no preço da carne, os restaurantes e churrascarias da Grande Cuiabá já anunciaram o reajuste no cardápio.





Em janeiro deste ano, aumentou ainda mais. O preço médio carne está em R$ 32,5.




Em 2018, o preço médio da carne variou entre R$ 21 e R$ 22 e, no ano passado, o preço se manteve estável até setembro, quando começou a subir. O aumento foi atribuído ao aumento das exportações, principalmente para a China e Rússia.




A produção aumentou, mas a exportação foi superior ao abate.




Reflexos




 




Estabelecimentos que sentem diretamente as consequências desse aumento, mais especificamente restaurantes e churrascarias da cidade, estão tendo que revisar os valores do cardápio, as estratégias de lucro para conseguir se adaptar à mudança e o repasse do aumento ao cliente.




No entanto, em alguns casos, existe o receio de perder a clientela, como é o caso de uma churrascaria, em Várzea Grande.




“Aumentamos o preço, mas logo abaixamos novamente, se não, não vendemos e não temos movimento. Para conseguir manter sob controle a gente opta por ter pouco lucro e realizamos promoções, entregas de marmitex por aplicativos de delivery e etc”, explica Venilda Salva, gerente do estabelecimento.




Nem todos podem contar com o pouco lucro para conseguir manter os estabelecimentos em funcionamento, como é o caso de um bistrô de Cuiabá que compartilhou neste fim de semana em suas redes sociais um anúncio de reajuste. O preço do kg subiu de R$ 35,90 para R$ 42,90.




O indicador Esalq/B3 aponta que as cotações estão caindo, com isso o mercado sinaliza uma redução no valor da arroba do boi, o que deverá normalizar o preço da carne em breve para o consumidor, de acordo com a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, ao Instituto Mato-grossense da Carne (Imac).





* Sob a supervisão de Pollyana Araújo






 

Fonte: G1 MT
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